Categories:

Моя Камчатка. Часть 3. Вулкан Мутновский.

Продолжим. После вчерашнего туманища утро оказалось довольно ясным, а самой главной неожиданностью...

Оказалось то, что мы, оказывается, разбили лагерь чуть ли не у подножия Вилючинского вулкана! И он теперь нам начал показываться из-за облака!) А затем и солнышко стало нас пригревать, что не могло не настроить на оптимистический лад:

Я не утерпел и полез наверх  на сопку! Наконец осмотреться, да и получше разглядеть открывшегося соседа. Но там я не решился оставаться надолго. Чем выше поднимался,тем больше бурелома, высокой травы и непроходимых кустов попадалось, но остановило меня не это, а то, чтоя нашел там прохоженную тропу. Круглую. Как раз по форме идущего медведя. Лучше перестраховаться. К нам он не приходил, а вот к группе после нас захаживал, обнюхивал лагерь и местами даже пытался двигать палатки. Но мы не об этом, Вот что мне открылось и каким был сегодня наш лагерь:

Вчера мы были на Мутновской геотермальной электростанции, а сегодня мы держим путь в кратер Мутновского вулкана. Знаете, вот именно тут я понял, что такое плохие дороги. А точнее их отсутствие, когда местами вахтовка едет под уклоном 30 градусов, а затем резко меняет угол... Вот так наш подъем сняла вторая группа. Специально из-за этого нас ждали)))

Но перед самим вулканом нас ждал один приятный сюрприз: мы встретили черношапочного сурка! И он не сильно боялся людей, поел немного орешком и дал себя пофотографировать))) Почему-то гид называл его тарбаганом, хотя эти родичи живут в совершенно других краях. А еще эти сурки умеют свистеть прямо как человек! из-за этого даже не знаешь, зовут тебя  или это они развлекаются))

Вот мы и подъехали к вулкану. Слева огромный обрыв, справа тоже спуск нехилый, но перед тем как идти внутрь посмотрим вниз. Ба! Да это же целый водопад! Речка Вулканная вытекает прямо из кратера вулкана, течет вниз,  тут   падает водопадом с 80-метровой высоты!!! Ну как здесь не задержаться?) К краям кстати лучше близко не подходить, под многими огромные пустоты. Так можно неожиданно и вниз полететь. Благо гид знает, куда можно, а куда нет)

Уже по этим фото видно, что видимость хорошая, а дальше по склону лежат облака. И нам, к сожалению, прямо туда — в облако. Снова в туман, снова мокнуть. И это было самым большим неудобством сегодня, если не считать местами опять грязь (и довольно скользкую, местами не знали как нормально пройти, чтобы вдруг не съехать вниз к обрыву). А виды местами, словно ты на другой планете!

Вот мы и добрались до основной части нашего пути. Мы в кратере действующего вулкана! Здесь берет свое начало из ледника река Вулканная (в ней ничего не водится из-за большого количества серы вплоть до океана), течет она внизу в распадке. Пахнет же, а скорее воняет сплошь сероводородом. Почему? Множество активных фумарол. И если их выбросы вдруг ветром повернуло на вас, то лучше не выходить из них, а просто оставаться на месте. Ведь в их потоке ни зги не видно, а около фумарол можно легко и вниз провалиться, потом будет не достать. Да и ветер часто меняется. кстати, вот эти желтые следы — это самая что ни на есть настоящая природная сера. Местами ее можно тут встретить даже в виде кристалликов (один такой даже домой привез).

Но пора и честь знать и возвращаться в лагерь, словно ёжики в тумане, выйти наконец из этого облака и насладиться свежим воздухом.

А вот если бы не было тумана, то сам кратер выглядел бы совершенно иначе! Этими кадрами со мной любезно поделились люди из тура, которые были там уже после нас через неделю:

Мы же вышли наружу. Вспомнили детство и опробовали спуск с вулкана по леднику. На обычных трекинговых ботинках, как на лыжах) Этот опыт нам еще не раз тут пригодится, особенно на Авачинском вулкане. Там ещё будет и замечательное видео об этом. Мы же спускаемся вниз, едем в лагерь и готовимся к завтрашнему дню, последнему в этом месте.

Продолжение следует... А с предыдущими частями можно ознакомиться тут:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded